+发表新主题
六月冰暖心 发布于2023-12-16 15:45 411 次浏览 5 位用户参与讨论
求助
QQ:
微信:
手机:
概要: -
根据是什么,我们习惯是Z为竖轴,大部分软件都是以Z为竖轴。
为什么它特殊?

已有5人评论

jinteng2008 发表于 2023-12-17 19:59:07
我也遇到这个问题了,因为我的模型需要导出到CAD,然后在Navisworks 里面进行引用,我的解决办法是,1:SW建模的时候就刻意把Z轴作为高度方向,虽然这样会麻烦一些,要先调整基准平面,或者新建装配体,在装配体里重新定义XYZ平面;2:在其他软件,比如CAD里重新定义UCS来解决

菲菲鸟 发表于 2023-12-19 03:52:52
我的理解是,它沿用了二维制图是的习惯,把正视图作为XY平面了。

yangqing0327 发表于 2023-12-19 23:51:20
难道你在二维时代的坐标轴是XZ,而不是XY?

hu_yq 发表于 2023-12-30 01:07:51
Y轴为作竖直方向,没问题,有句话说的好,管的着吗。我solidworks做什么,难道还得经UG,CATIA同意?用中央的话讲,平视,当谁是祖宗呢。我用惯solidworks,还觉得UG CATIA错了呢,怎么的,不行吗。
在二维制图下,Y轴就是竖轴,这是平面几何就已经明确的概念,楼主没上过初中吗。
UG刚出来时就是数控编程的,习惯用Z轴作竖轴,并不表示UG是正确的。多学点CAD历史,别像个白痴似的。

conghua1984 发表于 2023-12-30 21:12:33
creo和solidworks一样,看个人使用习惯,如果就是需要以Y轴竖直可以调整模板文件,这样每次打开就是你想要的坐标系样式